今天是: 天气:
您现在的位置:中山大学附属第八医院>医学科研>学会任职

深圳市医学会第一届医事法学专业委员会成立大会圆满成功

来源: 医务部 发布时间: 2019-10-28
  2019年10月23日下午,深圳市医学会第一届医事法学专业委员会选举成立大会在深圳举行。我院院长助理李建林全票当选为首届主任委员,北京大学深圳医院易黎主任、深圳市第二人民医院方智野主任、深圳市中医院贺劲松主任、深圳大学总医院代平主任、深圳市全科医疗集团赖光强院长当选为副主任委员。深圳市妇幼保健院副院长林川、深圳市儿童医院副院长李德发、深圳市康宁医院纪委书记张繁新、深圳市南山区妇幼保健院副院长孙鹏等10名专家当选为常务委员。



  新当选主任委员李建林发表当选感言,深圳市医学会医事法学分会是贯彻国务院办公厅《关于建立现代医院管理制度的指导意见》、《医疗纠纷预防与处理条例》及卫生法律法规的背景下成立,得到了深圳市医学会、深圳市卫健委的大力支持。专委会由市区两级医疗机构的院领导、医务科、质控科、医患关系科、药学部等副高以上专家和法学界、第三方调解机构专家组成。专委会发挥医学会学术的优势,将在加强医疗法制与依法行医、医患沟通培训和宣讲,维护医患合法权益,探索建立医疗服务标准化体系,开展医院法制化管理的新理论、新方法及医疗新技术、新项目涉及法律问题的研究等方面发挥重要作用。



  深圳市医学会常务副理事长罗晓琼对医事法学专委会的成立表示了祝贺。医事法学专委会的成立在贯彻中国特色社会主义制度先行示范区的一个创新。罗会长对医事法学专委会提出要求,希望发挥专委会学术的优势,在培训教育,推进依法行医,探索建立深圳市医疗服务标准化模式发挥重要作用。
  广东省医学会医事法学专委会主委、深圳市医事法学专委会学术顾问宋儒亮教授到会祝贺,深圳市是继佛山市、广州市第三家成立医事法学专委会的城市。广州市医事法学专委会重点是推进法治化医院建设,深圳市医事法学专委会重点是推进医疗服务标准化、规范化建设。广东省医事法学专委会是2011年在全国率先成立,它在推进依法行医,医学与法学相结合方面起到重要作用。开展了医事法学在广东,医事法学创新在广东等系列活动,取得良好成效。希望深圳市医事法学专委会在创新、发展方面走在全国前列。
  深圳市卫健委医管处李林处长对首届医事法学专委会的成立表示祝贺。医事法学专委会要围绕医疗质量、患者安全开展工作,制定医疗标准化、规范化服务,建立深圳模式,发挥医学会学术优势的重要作用,要积极做好卫生行政部门的参谋和帮手。
  在医事法学专委会选举成立之前,由中山大学第八附属医院邀请中国卫生法学副会长、中国医院协会医疗法制专委会常务副主委兼秘书长郑雪倩教授讲授“依法行医,维护医患双方正当权益”,广东省医学会医事法学专委会主委、广东省委党校宋儒亮教授讲授“医事法学在广东的定位、现状与挑战”。


 
医务部 孟瑜