今天是: 天气:
您现在的位置:中山大学附属第八医院>新闻动态>医院动态

我院开展志愿无偿献血活动

来源: 综合秘书科 发布时间: 2020-03-28
  新年以来,受新冠肺炎疫情影响,广东省无偿献血人数较去年同期锐减。为缓解恢复正常医疗秩序后用血需求压力,助力疫情防控全面战取得胜利,3月27日,我院联合深圳市血液中心,组织员工参加疫情防控期间志愿无偿献血活动。当天全院献血量累计献血量超6万毫升。



  疫情无情,人间有爱,医院发起活动的数小时,报名人数不断增加,短短几天内共收到230余人报名献血。为避免人员密集,医院提前谋划、科学组织,利用网络问卷调查方式做好人员分流。献血当天按照疫情防控期间献血程序,市血液中心对献血流动站进行了严格的清洁与消毒,充分保障献血活动的安全。我院员工全程佩戴口罩,保持一定排队距离,有序地完成献血环节。



  在无偿献血的队伍中,有奋战在临床一线的医生、护士,他们从临床忙忙赶来,放下衣袖又匆匆返回工作岗位。有行政后勤和物业工作人员利用休息时间“见缝插针”,有休息在家专程赶往医院的,还有带着家属一同前来的。甲乳外科的谭静是个文静的护士,身体娇小,之前一直想献血都因为体重不达标而没有成功。走上献血车她说,“终于长胖了几斤,第一时间就报名参加献血了”。在我院体检科工作了14年的护工李阿姨,几乎年年参加志愿献血活动,“每年我过生日的时候血液中心会给我发信息,帮助别人的同时,感觉很温暖”。





  深圳市血液中心党总支书记卢亮一边在现场忙碌,一边科普献血常识,介绍血液的用处。他点赞我院组织周密,职工献血热情高,“以后你们医院也会是深圳医疗健康系统的‘用血大户’,职工积极献血,起到了很好的示范作用”。
  
  综合秘书科  洪丽玲/文图