今天是: 天气:
您现在的位置:中山大学附属第八医院>新闻动态>医疗动态

94岁老人遭遇“死亡性骨折” 我院专家为罗城人民骨健康护航

来源: 发布时间: 2019-12-24
  罗城是广西一个比较古老的小城市,随着人们生活方式的改变和老龄化社会的推进,骨科疾病已经逐渐成为常见病、多发病,尤其老年病越来越多。不久前,94岁的覃老太意外摔倒后不能正常行走了,好在我院帮扶专家靳松教授及时出手救治,老人很快恢复了健康。
  起初,家人以为休养几天,敷敷药,老人就会康复。意外的是,覃老太的情况越来越严重。儿子从外地赶回家,送到医院检查后才发现,她左侧髋部已骨折。罗城人民医院为老人提供了绿色通道(治疗)服务,使她顺利康复。
  覃老太入院后,我院帮扶专家靳松教授和罗城骨科团队经过多次科内讨论,认为她的左侧髋部骨折是由于骨质疏松引起,如果不及时进行手术治疗,卧床期间极有可能发生肺部感染、血栓等并发症,这样的情况甚至可能会危及老人的生命。若能度过手术关键期,老人完全可以正常下地行走。
  医护人员决定紧紧抓住治疗的黄金时间,在医护的共同努力下,为她左侧髋部PFN髓内釘内固定手术。在靳松教授和罗城骨科主任李北松主任发共同努力下,手术过程非常顺利,如今覃老太已经康复出院。


▲靳松教授(中)手术中

  老人髋部骨折经常被称为“人生的最后一次骨折”。靳松教授介绍,老年人髋部骨折是继心脑血管疾病和肿瘤后第三大老年人“杀手”。骨折本身并不可怕,但是骨折所带来的各种并发症是致命的,老人能否手术在年龄方面并不是重点,关键看有没有手术禁忌。对于许多老年人来说,一旦发生了骨折会更倾向于在家卧床静养,认为这样养上一段时间,骨折就会自己愈合,其实这样并不对。



  因为卧床长期静养会引发一系列的并发症,常见的有如下几点:
  1、坠积性肺炎;
  2、会发生下肢深静脉血栓,进一步可能发生肺栓塞;
  3、皮肤受压破溃,不敢翻身,形成褥疮,反复感染,造成严重后果。
  靳松主任提示,为避免老人摔伤,高龄老人的日常生活一定要有家人的陪伴。如果老人意外跌倒,千万不要大意,在目前先进的医疗技术条件下,不建议保守治疗。老人身体条件符合手术指征的应尽快手术,有助于减少并发症,提高老人的生存率及生活质量。最近,罗城人民医院已经开展多列高龄老人髋部骨折手术,效果理想。
  援桂帮扶工作还在继续,在罗城人民医院工作的每一天,靳松主任都深感责任重大,使命光荣。他说,感谢中大八院提供的帮扶工作机会,也为自己成为助力脱贫攻坚一员的身份感到自豪和骄傲,一定不辱使命,为罗城人民健康作出贡献。