今天是: 天气:
您现在的位置:中山大学附属第八医院>新闻动态>医疗动态

深圳首例!我院呼吸与危重症医学科完成 “大气道肿瘤重度狭窄Y型硅酮气道支架植入术”

来源: 呼吸与危重症医学科 发布时间: 2019-10-29
  近日,覃老先生,因为咳嗽、少量咯血1月,气促1周来到我院就诊,并收入呼吸与危重症医学科住院治疗。CT检查提示纵膈、隆突部肿瘤,气管及双侧主支气管均被肿瘤侵犯,右主支气管完全堵塞,于是为其进行了“硬质气管镜下气道肿瘤清除术”,手术切除了堵塞气道的肿瘤,气道通畅,覃先生第二天即可下床活动了。
  然而好景不长,10天后,覃先生再次出现气促、喘息、血氧下降,病情危重,呼吸科团队立即在床边无创呼吸机辅助下为其进行紧急支气管镜检查,发现覃先生的肿瘤生长迅速,加上纵膈淋巴结压迫,已再次堵塞气道,当即为其进行了部分清理再通术。
  考虑到患者病情危重和复杂,呼吸科双聘学科带头人谢灿茂教授特紧急广州赶来查看病人并指导诊疗方案,经大家讨论,拟为其植入气道支架以防止快速生长的肿瘤再次堵塞气道造成危险。经呼吸科、麻醉科共同协作,当天下午即在手术室为患者再次进行了硬质支气管镜介入手术。术中发现隆突及其周围的肿瘤堵塞双侧大气道,显然随时有窒息的可能。呼吸科团队用了近3小时的时间清除了堵塞气道的肿瘤,并为其顺利植入了Y型硅酮气道支架。本次手术的同时,呼吸团队还在深圳首家使用了当前最先进的高频叠加喷射通气系统,极大程度的保障了患者的手术安全。术后次日,覃先生自诉感觉良好,相信随着后续针对肿瘤的全身治疗,覃先生的病情能够进一步好转。


▲呼吸科双聘学科带头人谢灿茂教授指导诊疗方案

  我院呼吸与危重症医学科,是深圳市最早开展支气管镜介入治疗的技术团队之一,其在气道介入诊疗方面,一直处于深圳市领先水平,尤其中央型气道狭窄方面,有着市内其他医院无法比拟的硬镜优势,曾经创造了多个“首例”。而本次对于覃先生的治疗,再次成功完成深圳首例“大气道肿瘤重度狭窄Y型硅酮气道支架植入术”。


深圳首例“大气道肿瘤重度狭窄Y型硅酮气道支架植入术”

  10月27日,我院呼吸与危重症医学科更是开通了广东省内首家“呼吸道梗阻诊疗绿色通道”,并承诺对各种原因引起气道梗阻的本市或外地患者,均实行 24 小时接诊,经呼吸科医生评估及CT确定为中央型呼吸道梗阻后,尽快收入呼吸科或ICU病房,并经术前准备、麻醉科会诊等后,尽快安排介入治疗解除梗阻。让更多患者受益、造福百姓。以最小的代价、最快的速度拯救生命,用爱心和精湛的医术为患者铺就生命的绿色通道。
  

 

    呼吸与危重症医学科 刘念/文图