今天是: 天气:
您现在的位置:中山大学附属第八医院>新闻动态>医疗动态

我院泌尿外科学术沙龙圆满结束

来源: 泌尿外科 发布时间: 2019-10-10
  为营造良好的学术研究氛围,推介学术领域的前沿理论与优秀成果,促进学术团队的建设,推动科室科学研究及临床实践建设的发展,我院泌尿外科邀请了广州医科大学附属第一医院的院长吴开俊教授,深圳肖传国医院的创始人肖传国教授及武汉中心医院的郭永连教授等知名专家于9月27日下午在泌尿外科多功能室进行专题授课。


 
  师者,传道受业解惑者也。
  吴开俊教授首先为我们介绍了泌尿外科的发展史。从古至今,由国内到国外,泌尿外科的发展史不可谓不坎坷。吴教授以风趣平实的语言方式,为我们讲述了泌尿外科从上个世纪以来所经历的风风雨雨以及中国微创PCNL的发展史,结合他自身的经历,为我科未来的发展奠定了坚实的理论基础。
  肖传国教授为我们讲述“肖氏反射弧”这一创新理论以及相关的手术实践。这一神经科学新概念利用截瘫后废用的体神经,通过手术将其与支配膀胱的内脏自主神经连接,建立一个人工的“皮肤—脊髓中枢—膀胱”排尿反射弧,以恢复脊柱裂等患者的膀胱排尿功能。 
  在现场,肖教授还播放了录像短片:几位接受了“肖氏反射弧手术”的患者躺在床上,用手搔动腰部或腿部皮肤,便可实现排尿。几名患者家属讲述了孩子接受肖氏手术后的巨大变化,一度让我们为之动容。 
  随后,武汉市中心医院泌尿外科主任郭永连教授以及中山大学附属第一医院的吴荣佩教授为我们讲述“3D重建在肾脏肿瘤诊断和治疗中的应用”。 
  来自海军医科大学东方肝胆外科医院的褚传敏教授则重点讲述了“经皮肾镜术后出血栓塞的时机选择”,褚教授将理论及临床实践相结合,为我科医务人员答疑解惑。
  广州医科大学附属第一医院的吴文起教授以及我科碎石中心的张东方主任相继为我们讲述了“结石微创手术抗生素应用策略”,“肾结石的代谢评估”两个课题,丰富了我科关于结石微创手术用药以及肾结石代谢评估方面的理论知识。
  最后,中山大学附属第八医院泌尿外科主任何朝辉教授暨本次学术沙龙的东道主讲述了“复杂性输尿管狭窄的腔内治疗”,并对本次学术交流进行了相关的学术讨论和总结。在场的专家们讨论的十分热烈,积极地为我科的学科发展及亚专科建设建言献策、指点迷津,在加深友谊的同时促进学术交流,以提高我科的学科水平。 



  至此,此次的学术沙龙活动完美落幕,历时四小时的学术沙龙,与会专家们的现场互动细致而热烈,本次沙龙有利于促进我院泌尿外科进行学科交叉和学术思路的碰撞,创造了专家们分享和展示泌尿外科学科学术魅力的舞台,提升了对学科科研以及临床实践的热情。